Интересные ресурсы


Социальные сети & манипуляции

Сергей Моругин, эксперт по медиакоммуникациям


У нас сложилась новая ситуация, которая раньше не имела места. Мы вошли в эпоху цифровых технологий, и оказалось, что все не так однозначно. Появилась проблема противодействия пропаганде и манипуляциям общественным мнением. Действуют специальные структуры, которые вмешиваются в свободный дискурс и делают все для того, чтобы «переключить» внимание, заговорить, вложить в головы определенные мысли. Европейцы пытаются вести нас тем путем, которым шли сами, когда выходили из тоталитарных режимов… Но мы живем в других обстоятельствах и давно травмированы. Когда они призывают нас к произвольной свободе слова, то нужно понимать, что против Украины действуют специальные силы, которые «диктуют» информационное поле.


Вадим Васютинский, социальный психолог, доктор психологических наук, профессор


Не зависимо от того, запускаются ли умышленно такие манипулятивные вещи, они все равно появляются и будут появляться. У людей есть большая потребность заочно общаться с незнакомцами, а нынешние технологии дают такое искушение. Ты за минуту можешь объявить свое мнение на весь мир. Когда у современного человека есть проблемы, он не доволен жизнью или психологически перезагружен, традиционно может искать утешение в виртуальной жизни. И, безусловно, всегда будут те, кто с целью политического или экономического манипулирования запускает флешмобы. Если это делается правильно, с акцентом на эмоциональную реакцию, резонанс в социальных сетях будет. Главное, чтобы то, с чем обращаются, било на эмоцию и резонировало с потребностью многих людей.


В России задействованы большие силы, направленные на манипулирование в соцсетях. Я в этом даже не сомневаюсь. Причем они работают на нескольких фронтах — создают фейковые страницы от имени украинских националистов, и так называемые страницы сепаратистов, которые утверждают, что с Россией нужно дружить… Украинцам главное не поддаваться первым эмоциям. Прочитав какую-то новость в социальных сетях, призыв к флешмобу или просьбу приобщиться к публичным акциям, нужно дать себе время на переосмысление такой информации. Так сказать, «охладеть» и позже еще раз перечесть то, что вы читали. Второй совет — обращать внимание на источник, на автора, и важно всегда ставить себе вопрос — не является ли это провокацией. Словом, нам нужно учиться быть хозяевами собственных эмоций, а не идти за эмоциями, которые нам навязывают. В социальных сетях — это особенно важно.


Также, по моему мнению, в стране должна быть более активная политика информационной безопасности, те же разоблачения фейковых новостей, фейковых акаунтов… Министерство информационной политики у нас есть, а его деятельность — незаметная, по крайней мере, простым людям. Манипуляция общественным мнением продолжается. Это очень опасные тенденции. Как показывают исследования, сегодня негативные эмоциональные реакции украинцев в первую очередь направлены не на внешние силы, страну-агрессора, а против украинской власти. А все из-за того, что власть не умеет, не хочет или просто ленится общаться с собственным народом и давать людям объективную информацию того, что происходит в стране в действительности.


Приблизительно 10% людей будут всегда отдавать преимущество в получении информации не от живых людей, не от авторитетных СМИ, а из социальных сетей. В чем такие люди получают кайф? Им кажется, что они сами ищут, что их больше интересует, что они сами формируют собственную «информационную ленту», в зависимости от взглядов своих френдов, от страниц, на которые подписаны и тому подобное. На самом же деле, это не совсем так. Да, мы выбираем во френды лишь тех, мысли и взгляды которых разделяем сами. Нам приятно читать свою ленту, и создается впечатление, что все вокруг единомышленники, и в целом ситуация в стране вам полностью понятна. А те, кто что-то написал неприятное, возмутительное… его всегда можно расфрендить или вообще забанить. Но в такой условной виртуальной среде человек получает не реальную, а лишь желаемую ему информацию, люди формируют информационный благоприятный кокон вокруг себя. И именно такими 10% активнейших пользователей социальных сетей можно манипулировать.


Украинское общество ныне очень открыто эмоционально. И поэтому — поддается влияниям.